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김치볶음밥은 대한민국에서 가장 사랑받는 볶음밥 종류 중 하나로 맵고 짭짤하면서 고소한 맛이 특징이다. 혼자 분식집에서 식사할 때나 특별히 먹고 싶은 게 없을 때 가볍게 접근하기 좋은 음식인 김치볶음밥의 칼로리와 영양성분을 알아보고 다이어트에 어떤 영향을 주는지 확인해 보자.
김치볶음밥은 다이어트에 괜찮은 편이다.
1. 김치볶음밥 칼로리는?
평균적으로 김치볶음밥은 재료와 조리 방법에 따라 대개 달라지지만 1인분인 300g에 대략 446 kcal 가 포함될 수 있다.
(이 음식의 영양성분을 고려한 다이어트 총평은 맨 아랫 글 참고)
2. 김치볶음밥 영양성분을 확인해 보자.
영양소 | 1인분(300g) 양 | 일일권장량(%) |
칼로리(kcal) | 446 | 22.3 |
나트륨(mg) | 844 | 42.2 |
탄수화물(g) | 75.09 | 23.18 |
당류(g) | 2.46 | 2.46 |
지방(g) | 12.37 | 22.91 |
포화지방(g) | 1.868 | 12.45 |
콜레스테롤(mg) | 0 | 0 |
단백질(g) | 8.75 | 15.91 |
칼륨(mg) | 520 | 14.86 |
3. 김치볶음밥은 다이어트 음식인 걸까?
김치볶음밥 자체의 칼로리는 낮은 편에 속한다. 탄수화물과 단백질은 적당한 편에 당류의 함량은 낮다. 김치가 주재료인 만큼 식이섬유도 풍부한 편이다. 하지만 기름에 볶은 탓에 지방이 많은 편이라 1인분(300g) 이상의 섭취는 자제해야 한다.
김치가 많이 들어있는 만큼 나트륨 함량도 많은 편이다. 나트륨이 다이어트에 직접적으로 영향을 주진 않지만 고혈압 환자에게는 좋지 않은 음식이고, 입맛을 돌게 만드는 효과가 있어 과식할 수 있으니 조심해야 한다.
김치볶음밥에 들어가는 재료 중 김치를 제외하고는 개인의 취향대로 넣는 재료들이 각기 다른데, 포화지방량이 높은 햄을 사용하는 것 보다는 단백질 함량이 높은 두부나 고기를 사용하는 게 다이어트 영양학적으로도 좋다. 이처럼 만약 직접 만들어 먹는 김치볶음밥일 경우는 조금 더 영양소가 풍부한 재료로 구성해 보자.
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