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카레는 인도식, 일본식, 한국식 등 여러 종류가 있고 어떤 종류냐에 따라 들어가는 재료들과 맛이 각기 다르다. 일반적으로 우리나라에서 즐겨 먹는 것은 감자, 당근, 양파가 기본적으로 들어가며 여기에 카레 가루만 첨가하면 되기에 요리 초보자도 쉽게 만들 수 있다.
카레는 특이하게도 일반 가정집에서 요리해 놓을 때 매우 많은 양을 한꺼번에 해 놓기 때문에 일주일씩 같은 카레만 먹는 경우가 많다. 이럴 경우, 매일 먹어야 하는 카레를 먹기 전에 다이어트에 괜찮은 음식인지 칼로리와 영양성분을 미리 확인해 놓자.
카레는 다이어트에 안 좋다. 양 조절은 필수다.
1. 카레 칼로리는?
평균적으로 카레는 조리법과 재료 양, 조미료에 따라 대개 달라지지만 1인분양인 200g에 대략 250 kcal 가 포함될 수 있다.
(이 음식의 영양성분을 고려한 다이어트 총평은 맨 아랫 글 참고)
2. 카레 영양성분을 확인해 보자.
영양소 | 1인분(200g) 양 | 일일권장량(%) |
칼로리(kcal) | 250 | 12.5 |
나트륨(mg) | 595 | 29.75 |
탄수화물(g) | 6.57 | 2.03 |
당류(g) | 3.33 | 3.33 |
지방(g) | 13.91 | 25.76 |
포화지방(g) | 3.52 | 23.47 |
콜레스테롤(mg) | 43 | 14.33 |
단백질(g) | 18 | 32.73 |
칼륨(mg) | 650 | 18.57 |
3. 카레는 다이어트 음식인 걸까?
카레는 감자, 당근, 양파 같은 야채가 많아 식이섬유를 풍부하다고 할지라도, 카레 가루가 포화지방이 많이 포함되어 있어서 다이어트에는 좋지 않은 음식이다. 우리나라의 경우 카레에 꼭 밥을 비벼서 먹기 때문에 공깃밥 1인분(200g) 양도 카레와 같이 칼로리에 포함된다면 500kcal 가까이 섭취하게 되고, 탄수화물과 지방 모두 결과적으로 많이 섭취하게 되어 살이 찔 위험이 있다.
다이어트에는 좋은 음식이 아니지만 카레는 암 예방, 노화 방지, 혈관 질환 예방, 치매 예방 등 다양한 효능이 있어 건강상으로는 좋은 음식이라고 할 수 있다.
카레를 요리할 때, 고기 대신 닭가슴살을 넣어 단백질을 채워주고 기본적으로 들어가는 재료 외에 버섯, 마늘, 양배추 같은 야채를 추가로 많이 넣어 식이섬유가 더 풍부해지도록 해보자. 이렇게 요리한 음식에 밥양을 3분의 2로 조절하고 카레 국물을 조금만 비벼 먹는다면 다이어트 음식으로 변할 수 있으니, 정 먹고 싶다면 이러한 방법으로 레시피를 고민해 보는 게 좋겠다.
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