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카레 칼로리와 영양성분

칼로리와 영양성분 by 한량쌍아 2023. 12. 12.

목차

    카레는 인도식, 일본식, 한국식 등 여러 종류가 있고 어떤 종류냐에 따라 들어가는 재료들과 맛이 각기 다르다. 일반적으로 우리나라에서 즐겨 먹는 것은 감자, 당근, 양파가 기본적으로 들어가며 여기에 카레 가루만 첨가하면 되기에 요리 초보자도 쉽게 만들 수 있다.

     

    카레는 특이하게도 일반 가정집에서 요리해 놓을 때 매우 많은 양을 한꺼번에 해 놓기 때문에 일주일씩 같은 카레만 먹는 경우가 많다. 이럴 경우, 매일 먹어야 하는 카레를 먹기 전에 다이어트에 괜찮은 음식인지 칼로리와 영양성분을 미리 확인해 놓자.

     

    카레는 다이어트에 안 좋다. 양 조절은 필수다.

     

     

    1. 카레 칼로리는?

     

    평균적으로 카레는 조리법과 재료 양, 조미료에 따라 대개 달라지지만 1인분양인 200g에 대략 250 kcal 가 포함될 수 있다.

    (이 음식의 영양성분을 고려한 다이어트 총평은 맨 아랫 글 참고)

     

     

    2. 카레 영양성분을 확인해 보자.

     

     

    영양소 1인분(200g) 양 일일권장량(%)
    칼로리(kcal) 250 12.5
    나트륨(mg) 595 29.75
    탄수화물(g) 6.57 2.03
    당류(g) 3.33 3.33
    지방(g) 13.91 25.76
     포화지방(g) 3.52 23.47
    콜레스테롤(mg) 43 14.33
    단백질(g) 18 32.73
    칼륨(mg) 650 18.57

     

    3. 카레는 다이어트 음식인 걸까?

     

    카레는 감자, 당근, 양파 같은 야채가 많아 식이섬유를 풍부하다고 할지라도, 카레 가루가 포화지방이 많이 포함되어 있어서 다이어트에는 좋지 않은 음식이다. 우리나라의 경우 카레에 꼭 밥을 비벼서 먹기 때문에 공깃밥 1인분(200g) 양도 카레와 같이 칼로리에 포함된다면 500kcal 가까이 섭취하게 되고, 탄수화물과 지방 모두 결과적으로 많이 섭취하게 되어 살이 찔 위험이 있다.

     

     

    다이어트에는 좋은 음식이 아니지만 카레는 암 예방, 노화 방지, 혈관 질환 예방, 치매 예방 등 다양한 효능이 있어 건강상으로는 좋은 음식이라고 할 수 있다.

     

    카레를 요리할 때, 고기 대신 닭가슴살을 넣어 단백질을 채워주고 기본적으로 들어가는 재료 외에 버섯, 마늘, 양배추 같은 야채를 추가로 많이 넣어 식이섬유가 더 풍부해지도록 해보자. 이렇게 요리한 음식에 밥양을 3분의 2로 조절하고 카레 국물을 조금만 비벼 먹는다면 다이어트 음식으로 변할 수 있으니, 정 먹고 싶다면 이러한 방법으로 레시피를 고민해 보는 게 좋겠다. 

     

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