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전 세계에서 특히 한국은 유당불내증을 가진 인구가 75%에 달할 정도로 그 수가 매우 많다. 우유를 먹을 때마다 우유 안의 유당(락토스)을 분해하지 못하여 소화불량 상태를 만드는데 이를 해결하고자 나온 것이 락토프리 우유이다. 유당불내증을 가진 헬스인에게 락토프리는 하나의 희망이 되었는데, 이번 글에서 락토프리에 대해 자세히 알아보도록 하겠다.
락토프리 우유는 유당불내증의 좋은 대안이다.
1. 락토프리 우유는 무엇인가?
흔히 유당불내증을 가지고 있는 사람들은 소장에서 락타아제 생성이 충분치 못하여 유당을 소화하는 것이 어렵다. 유당불내증은 쉽게 방귀와 설사가 나오고 심할 때는 복통을 호소하게 된다. 이런 우유를 먹기 힘들어하는 사람을 위해 막 여과 방식으로 유당을 걸러내고, 그걸 한 번 더 가수분해 처리를 하여 유당을 한 번 더 제거하였다.
이런 기술을 사용하여 만든 우유가 락토프리 우유이고 이런 우유는 대개 유당을 걸러내는 과정에서 당과 칼로리가 줄어들기도 한다. 같은 락토프리 우유라고 할지라도 유당 제거 공법이 브랜드마다 다르기 때문에 어떤 브랜드는 설사와 복통을 일으킬 수 있으니, 자신에게 맞는 브랜드를 찾는 것도 중요하다.
2. 락토프리 우유와 일반 우유의 차이점
메일 유업의 일반 우유와 락토프리 우유를 비교한 영양성분 표는 아래와 같다.
영양소 | 100g 양(일반우유/락토프리) | 일일권장량(%) |
칼로리(kcal) | 62kcal / 55kcal | 3.1% / 2.75% |
나트륨(mg) | 50mg / 40mg | 2.5% / 2% |
탄수화물(g) | 4.5g / 3g | 1.39% / 0.93% |
당류(g) | 4.5g / 3g | 4.5% / 3% |
지방(g) | 3.6g / 3.4g | 6.67% / 6.3% |
포화지방(g) | 2.25g / 2.2g | 15% / 14.67% |
콜레스테롤(mg) | 12.5mg / 15mg | 4.17% / 5% |
단백질(g) | 3g / 3g | 5.45% / 5.45% |
유당이 분해되는 과정만 추가한 것이라 특별히 영양성분이 달라지는 것은 아니지만 유당도 당류여서 탄수화물과 당류가 살짝 빠진 정도만 다르다고 할 수 있겠다. 맛은 일반 우유보다 락토프리의 점도가 묽어서인지 살짝 고소함이 덜 하고 비린 맛도 적다.
3. 락토프리 우유의 장단점
락토프리가 유당불내증을 가진 사람에게 매우 좋은 대안이 되는 장점을 가지고 있지만 단점 또한 확인되니 참고 바란다.
1. 고유의 맛
우유의 고유의 맛을 좋아하는 이에게는 어쩌면 묽은 점도와 적은 당으로 인해 이질감을 느낄 수 있다.
2. 영양소
유당에는 칼슘과 비타민D가 함유되어 있는데 락토프리는 유당을 분해함으로써 일부 영양소가 소실 될 수 있다.
3. 브랜드마다 다른 제조공법
모든 락토프리 우유라고 해서 유당을 완벽히 제거한 것이 아니다. 실제로 어떤 브랜드는 괜찮고 어떤 브랜드는 안 괜찮은 경험자가 많기 때문이다. 회사마다 유당 0%라고 주장하지만, 각 브랜드를 직접 먹어보고 판단해야 하는 귀찮음도 존재한다.
4. 맺음말
락토프리의 단점은 특별히 크지 않고 영양성분도 그대로이기 때문에 유당불내증을 가진 사람들에게 락토프리를 선택 안 할 이유가 없다. 유당불내증으로 인해 WPI 단백질 보충제를 섭취하고 있고 맛을 위해 우유를 꼭 섞어 먹는다면 락토프리를 꼭 이용해 보자. 우유에 대한 두려움을 극복하도록 도와줄 것이다.
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