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한국인이 이상하게 어디에 고립되어 있다 보면 가장 먼저 그곳을 나가서 먹어야겠다라고 생각하는 음식은 짜장면이다. 칼로리 높기로 소문난 짜장면이란 것은 알고 있다. 그래도 달고 중독성 있는 짜장면을 완전히 놓을 순 없기에, 먹기 전에 칼로리부터 알아보도록 하자.
짜장면 정말 다이어트에 안 좋긴 하니 연례행사 때 먹자.
1. 짜장면 칼로리는?
평균적으로 짜장면은 제조방법, 재료, 사이즈에 따라 대개 달라지지만 한그릇에 대략 700 kcal 가 포함될 수 있다.
(이 음식의 영양성분을 고려한 다이어트 총평은 맨 아랫 글 참고)
2. 짜장면 영양성분을 확인해 보자.
영양소 | 한그릇(400g)양 | 일일권장량(%) |
칼로리(kcal) | 700 | 35 |
나트륨(mg) | 1500 | 75 |
탄수화물(g) | 100 | 30.86 |
당류(g) | 6 | 6 |
지방(g) | 17 | 31.48 |
포화지방(g) | 5 | 33.33 |
콜레스테롤(mg) | 19 | 6.33 |
단백질(g) | 20 | 40 |
칼륨(mg) | 750 | 21.42 |
3. 짜장면은 다이어트 음식인 걸까?
영양성분은 요목조목 따져보니 함량들이 다 골고루 많다. 짜장면의 장점은 단백질이 많고 당이 적기 때문에 근육운동에 도움이 되지만 큰 단점인 지방과 탄수화물이 매우 높아 뱃살이 늘어나는 역효과로 좌절을 경험할 수 있다.
짜장면에 들어가는 재료로 돼지고기, 양파, 오이 등 식이섬유, 비타민, 미네랄을 어느 정도 섭취할 수 있다고 하지만 다른 음식들에 비해선 미비하다. 다이어트에 좋은 점은 거의 없는 음식으로 판단되니 최대한 자제하도록 하자.
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