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김치 칼로리와 영양성분

칼로리와 영양성분 by 한량쌍아 2023. 10. 24.

목차

    11월 초에서 중순까지가 김장을 많이 하는 시기인데 그 이유는 배추가 제철이기도 하고 김치 맛 때문. 슬슬 추워지는 입동이 김치 맛도 쉽게 안 변하기도 하고 너무 추워지면 김치가 얼기 때문에 어중간한 날씨에 하는 것이다.

     

    우리 장모님 댁은 김장 김치 규모가 엄청나게 커서 대가족이 모인다. 한 번 김장하는 곳에 따라가 봤는데 다음날 골병들었던 기억이 난다. 그 이후로 마침 아이를 가지게 되어서 아이 돌봄이라는 명목으로 김장에 안 갔지만 그 당시 중노동을 거친 김장 맛은 잊을 수가 없다.

     

    워낙에 겉절이를 좋아하는데 갓 만든 김장 김치는 밥도둑이 따로 없다. 밥도둑 김치의 칼로리와 영양성분을 알아보겠다.

     

     

    김치는 다이어트에 나쁘지 않은 음식이다.

     

     

    1. 김치 칼로리는?

     

    평균적으로 김치는 만드는 방법, 재료의 양, 사용된 조미료에 따라 대개 달라지지만, 100g에 대략 21kcal 가 포함될 수 있다.

    (이 음식의 영양성분을 고려한 다이어트 총평은 맨 아랫 글 참고)

     

    2. 김치 영양성분을 확인해 보자.

     
     
    영양소 100g양 일일권장량(%)
    칼로리(kcal) 21 1.05
    나트륨(mg) 664 33.2
    탄수화물(g) 4.07 1.25
    당류(g) 1.48 1.48
    지방(g) 0.22 0.4
     포화지방(g) 0.031 0.2
    콜레스테롤(mg) 0 0
    단백질(g) 1.65 3
    칼륨(mg) 253 7.22

     

    3. 김치는 다이어트 음식인 걸까?

     

    김치는 저칼로리 음식으로 유명하다. 하지만 나트륨이 많기 때문에 나트륨 섭취에 주의해야 하는 고혈압 환자들에게는 좋지 않다. 염분이 많은 음식은 식욕을 돋우기도 하고 몸에 안 좋다고 알려져 있지만, 적당한 염분은 건강한 몸을 위해 중요하기도 하다.

     

    따라서 나트륨만 많은 음식인 김치는 과도한 섭취만 아니면 다이어트에 나쁘지 않다고 볼 수 있다. 본인이 과도하게 안 먹을 자신만 있다면 말이다.

     

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