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차를 타고 지나갈 때마다 탕후루 가게 앞에 어린이들의 줄 선 모습을 보면 저게 그렇게 맛있나? 라는 궁금증이 생긴다. 유행하는 거면 먹어보고 싶은 게 인지상정! 하지만 먹기 전에 다이어터들은 언제나 그렇듯 칼로리를 찾아보고 맛봐야 한다. 설탕으로 대놓고 만든 탕후루, 몸에는 확실히 안 좋을 것 같은데 얼마나 안 좋은지 칼로리를 한번 알아보자.
탕후루는 다이어트에 최대한 피해야 할 음식이다.
1. 탕후루 칼로리는?
평균적으로 탕후루는 과일의 종류, 과일 크기, 과일의 당도, 시럽의 두께에 따라 대개 달라지지만 한 꼬치에 대략 200 kcal 가 포함될 수 있다.
(이 음식의 영양성분을 고려한 다이어트 총평은 맨 아랫 글 참고)
2. 탕후루 영양성분을 확인해 보자.
영양소 | 한꼬치양 | 일일권장량(%) |
칼로리(kcal) | 200 | 10 |
나트륨(mg) | 68 | 3.4 |
탄수화물(g) | 52 | 16.04 |
당류(g) | 50 | 50 |
지방(g) | 0.54 | 1 |
포화지방(g) | 0.13 | 0.8 |
콜레스테롤(mg) | 0 | 0 |
단백질(g) | 0.4 | 0.72 |
칼륨(mg) | 45 | 1.28 |
3. 탕후루는 다이어트 음식인 걸까?
탕후루는 종류가 다양하고 과일마다 칼로리나 영양성분이 달라서 종류마다 조금씩 영양성분이 다르겠지만 대부분 시럽이 탄수화물과 당류를 결정하기 때문에 몇 개 없는 과일이 크게 영양성분이 달라지게 할 것 같진 않다. 한 꼬치에 하루 권장량에 50%를 섭취하는 건데 칼로리보다 당류가 엄청난 것이다.
모든 과자를 뒤져봐도 당류가 높은 건 연양갱 정도? 그나마 연양갱도 당류가 27g 정도 되니 거기에 2배다. 당류가 높은 음식은 체중증가, 피부노화, 지방간, 고혈압, 정신질환 등 안 좋은 효능은 다 가지고 있는데 무엇보다 다이어트에 당류는 꼭 참고해야 할 영양성분이다.
최대한 탕후루는 다이어트 중에 피해야 할 음식이지만 만약에 먹는 일이 생긴다면 한 꼬치 전부를 먹지 말고 맛보기인 딱 한 알 정도만 섭취하길 추천한다.
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