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김 칼로리와 영양성분

칼로리와 영양성분 by 한량쌍아 2024. 1. 4.

목차

    힘이 나려면 밥은 먹어야 하는데 입맛이 없는 경우 우리는 흔히 짜고 고소하고 바삭한 김을 찾는다. 희한하게 김을 밥에 싸 먹으면 입맛이 돌기 시작하고 어느 순간 밥 한 공기를 뚝딱하는 신기한 일이 벌어진다. 수많은 밥도둑 중 진정한 왕이고 남녀노소 오랜 기간 사랑받는 음식인 김의 칼로리와 영양성분을 확인해 보고 다이어트에 어떤 영향을 주는지 체크하자.

     

     

    김은 다이어트에 좋은 음식이다.

     

     

    1. 김 칼로리는?

     

    평균적으로 김은 종류와 크기, 조리 방법에 따라 대개 달라지지만 한 봉지인 5g에 대략 30 kcal 가 포함될 수 있다.

    (이 음식의 영양성분을 고려한 다이어트 총평은 맨 아랫 글 참고)

     

     

    2. 김 영양성분을 확인해 보자.

     

     

    영양소 5g 양(1봉지) 일일권장량(%)
    칼로리(kcal) 30kcal 1.5%
    나트륨(mg) 55mg 2.75%
    탄수화물(g) 1g 0.31%
    당류(g) 0g 0%
    지방(g) 1.9g 3.52%
    포화지방(g) 0.4g 2.67%
    콜레스테롤(mg) 0mg 0%
    단백질(g) 1g 1.82%

     

     

    3. 김은 다이어트 음식인 걸까?

     

    김은 표면에 소금과 기름이 잔뜩 뿌려져 있어 흔히 나트륨과 지방 덩어리로 알고 있지만 의외로 나트륨의 양은 적고 지방과 포화지방도 수용할 수 있는 수준이다. 저칼로리 고단백 음식으로 흔히 알려져 있고 해조류로 만들어졌기 때문에 비타민과 미네랄, 식이섬유가 풍부하여 체지방이 쌓이는 음식은 아니다.

     

     

    김의 효능으로는 뇌 건강, 뼈 건강, 심혈관 질환, 면역력 향상, 위암 예방, 변비 예방 등 수많은 건강에 좋은 점들이 있지만, 김의 그 짭잘한 맛 때문에 중독되어 과다하게 섭취할 경우에는 식이섬유가 많아 소화불량을 일으킬 수 있다. 

     

    김을 적당히만 먹는다면 건강도 챙길 수 있고 다이어트에도 좋은 음식이라고 할 수 있겠다. 다이어터라면 이왕이면 기름과 소금이 적은 김 브랜드로 선택하여 마음껏 맛을 즐기길 바란다.

     

     

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    80 점