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삼겹살은 적당한 살코기와 적당한 비계로 한번 씹을 때 고소하면서, 특유의 부드럽고 쫄깃한 식감으로 해외에서도 사랑받는 음식이 되었다. 대한민국에 여행 온 외국인조차 삼겹살 쌈을 잊지 못하고 귀국하더라도 자기 나라에 있는 한국 식당을 찾아가곤 한다. 이만큼 사랑받는 삼겹살이기에 자주 먹게 되는데, 칼로리와 영양성분을 알아보고 과연 다이어트에 좋지 않은지 확인해 보자.
삼겹살은 다이어트에 안 좋지만, 최대한 살이 안 찌게 먹자.
1. 삼겹살 칼로리는?
평균적으로 삼겹살은 조리 방법과 부위에 따라 대개 달라지지만 1인분 양인 200g에 대략 699 kcal 가 포함될 수 있다.
(이 음식의 영양성분을 고려한 다이어트 총평은 맨 아랫 글 참고)
2. 삼겹살 영양성분을 확인해 보자.
영양소 | 200g 양 | 일일권장량(%) |
칼로리(kcal) | 699kcal | 34.95% |
나트륨(mg) | 2033mg | 101.65% |
탄수화물(g) | 1.25g | 0.39% |
당류(g) | 0g | 0% |
지방(g) | 59.64g | 110.44% |
포화지방(g) | 20.44g | 136.27% |
콜레스테롤(mg) | 128mg | 42.67% |
단백질(g) | 36.43g | 66.24% |
칼륨(mg) | 575mg | 16.43% |
3. 삼겹살은 다이어트 음식인 걸까?
삼겹살 칼로리는 1인분에 약 700kcal정도로 높은 편이고 탄수화물을 제외한 지방, 단백질, 나트륨 등 모든 영양성분이 높은 음식이다. 지방이 높은 음식일수록, 특히 지방 종류 중 포화지방은 다이어트에는 매우 안 좋은 영양성분인데 100%까지 초과하였다.
하지만 삼겹살에도 굳이 다이어트에 도움이 되는 것을 찾아보면 몇 가지 있다. 삼겹살에는 비타민B 영양소가 다량 함유되어 있어 다이어트 식단에도 넘치는 에너지를 공급하고 면역력을 증가시킨다. 또한, 불포화지방이 높아 혈당조절 개선의 효과가 있어 쉽게 체지방이 쌓이지 않도록 도와주고, 단백질 함량이 높아 체내 흡수 속도가 느리고 근육 성장에 도움을 준다.
삼겹살은 다이어트에 좋으냐 나쁘냐를 따진다면 나쁜 음식이라고 할 수 있다. 삼겹살을 안 먹을 수 없다면 다이어트 식단에 맞게 최대한 칼로리를 줄여야 하는데 그 방법은 아래와 같다.
- 밥은 함께 먹지 말자.
- 쌈장보다는 와사비나 소금을 이용하자.
- 후식 냉면과 후식 된장찌개는 먹지 말자.
- 삼겹살의 비계 부분을 떼고 먹자.
- 쌈으로 먹되 깻잎, 마늘, 쌈무, 고추, 양파 등 다양한 채소를 넣도록 하여 포만감을 빨리 느끼게 하자.
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