
목차
힘이 나려면 밥은 먹어야 하는데 입맛이 없는 경우 우리는 흔히 짜고 고소하고 바삭한 김을 찾는다. 희한하게 김을 밥에 싸 먹으면 입맛이 돌기 시작하고 어느 순간 밥 한 공기를 뚝딱하는 신기한 일이 벌어진다. 수많은 밥도둑 중 진정한 왕이고 남녀노소 오랜 기간 사랑받는 음식인 김의 칼로리와 영양성분을 확인해 보고 다이어트에 어떤 영향을 주는지 체크하자.
김은 다이어트에 좋은 음식이다.
1. 김 칼로리는?
평균적으로 김은 종류와 크기, 조리 방법에 따라 대개 달라지지만 한 봉지인 5g에 대략 30 kcal 가 포함될 수 있다.
(이 음식의 영양성분을 고려한 다이어트 총평은 맨 아랫 글 참고)
2. 김 영양성분을 확인해 보자.
영양소 | 5g 양(1봉지) | 일일권장량(%) |
칼로리(kcal) | 30kcal | 1.5% |
나트륨(mg) | 55mg | 2.75% |
탄수화물(g) | 1g | 0.31% |
당류(g) | 0g | 0% |
지방(g) | 1.9g | 3.52% |
포화지방(g) | 0.4g | 2.67% |
콜레스테롤(mg) | 0mg | 0% |
단백질(g) | 1g | 1.82% |
3. 김은 다이어트 음식인 걸까?
김은 표면에 소금과 기름이 잔뜩 뿌려져 있어 흔히 나트륨과 지방 덩어리로 알고 있지만 의외로 나트륨의 양은 적고 지방과 포화지방도 수용할 수 있는 수준이다. 저칼로리 고단백 음식으로 흔히 알려져 있고 해조류로 만들어졌기 때문에 비타민과 미네랄, 식이섬유가 풍부하여 체지방이 쌓이는 음식은 아니다.
김의 효능으로는 뇌 건강, 뼈 건강, 심혈관 질환, 면역력 향상, 위암 예방, 변비 예방 등 수많은 건강에 좋은 점들이 있지만, 김의 그 짭잘한 맛 때문에 중독되어 과다하게 섭취할 경우에는 식이섬유가 많아 소화불량을 일으킬 수 있다.
김을 적당히만 먹는다면 건강도 챙길 수 있고 다이어트에도 좋은 음식이라고 할 수 있겠다. 다이어터라면 이왕이면 기름과 소금이 적은 김 브랜드로 선택하여 마음껏 맛을 즐기길 바란다.
내 맘대로 다이어트 음식 점수 [다이어트 점수 기준 바로가기 (100점 만점)]
80 점
'칼로리와 영양성분' 카테고리의 다른 글
맥주 칼로리와 영양성분 (0) | 2024.01.11 |
---|---|
삼겹살 칼로리와 영양성분 (0) | 2024.01.10 |
갈비탕 칼로리와 영양성분 (0) | 2024.01.03 |
감자 칼로리와 영양성분 (0) | 2024.01.01 |
꼬막 칼로리와 영양성분 (0) | 2023.12.27 |