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감자 칼로리와 영양성분

칼로리와 영양성분 by 한량쌍아 2024. 1. 1.

목차

    감자는 고소하고 부드러운 맛 때문에 다양한 음식의 식재료로 사용되고 있고, 또한 구운감자, 찐감자, 삶은감자, 튀긴감자 등 감자 하나만으로도 조리 방법에 따라 여러 요리가 가능하다. 대표적으로 우리가 쉽게 접근할 수 있는 삶은감자와 찐감자에 대해  칼로리와 영양성분을 알아보고 다이어트에 미치는 영향을 확인해 보자.

     

    감자는 다이어트에 좋지만, 한 번에 1개만 먹자.

     

     

    1. 감자 칼로리는?

     

    평균적으로 감자는 종류와 조리 방법에 따라 대개 달라지지만 100g에 대략 85 kcal 가 포함될 수 있다.

    (이 음식의 영양성분을 고려한 다이어트 총평은 맨 아랫 글 참고)

     

     

    2. 감자 영양성분을 확인해 보자.

     

     

    영양소 100g 양(삶은감자/찐감자) 일일권장량(%)
    칼로리(kcal) 86kcal / 85kcal 4.3% / 4.25%
    나트륨(mg) 241mg / 246mg 12.05% / 12.3%
    탄수화물(g) 20.01g / 19.62g 6.17% / 6.06%
    당류(g) 0.86g / 0.85g 0.86% / 0.85%
    지방(g) 0.1g / 0.1g 0.19% / 0.19%
    포화지방(g) 0.026g / 0.026g 0.17% / 0.17%
    콜레스테롤(mg) 0mg / 0mg 0% / 0%
    단백질(g) 1.86g / 1.82g 3.38% / 3.31%
    칼륨(mg) 377mg / 369mg 10.77% / 10.54%

     

    3. 감자는 다이어트 음식인 걸까?

     

    우리가 감자로 쉽게 조리가 가능한 삶은감자와 찐감자의 영양성분에는 차이가 거의 없는 것을 볼 수 있다. 하지만 찐감자의 경우 물에 의해 직접적으로 가열되는 삶은감자에 비해 비타민C와 미네랄의 소실 없이 유지가 가능하여 체중 감량 효과를 조금 더 높일 수 있다.

     

     

    감자 한 개의 무게는 대략 200g으로 한 개를 모두 섭취했을 경우에 칼로리는 밥 반 공기 정도가 될 수 있겠다. 밥과 영양성분이 비율적으로 정말 비슷한데, 탄수화물은 높은 편이고 지방과 당류는 매우 낮다. 이는 밥 대용으로 감자를 섭취해도 비슷한 영양소를 섭취할 수 있단 뜻이 된다.

     

    감자의 효능으로는 소화 개선, 변비 개선, 피부, 심장, 심혈관, 위장에 좋다고 알려져 있다. 또한, 감자에는 이눌린이라는 성분이 포함되어 있어 체지방 분해 효과에도 좋다고 하고, 영양성분을 보시다시피 지방과 당류가 적어 다이어트에 좋은 음식이라 할 수 있겠다. 하지만 과다 섭취는 금물이다. 감자 2개가 밥 한 공기와 같으니 한 번에 2개 이상은 지양하자.

     

    * 삶은감자 조리법

    1. 감자가 잠길 정도로 물 붓고 소금을 반 스푼 정도 넣어준다.

    2. 끓는 물이 아닌 찬물일 때부터 감자와 함께 30분 정도 삶는다. 

     

    * 찐감자 조리법

    1. 찜기에 감자와 물을 넣고 강불로 끓인다.

    2. 물이 끓기 시작하면 중불로 놓고 30분간 더 찐다.

    3. 감자를 젖가락으로 찔러보아 잘 들어가면 찜기 뚜껑을 열고 약불로 10분간 뜸을 들인다.

     

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