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배가 출출한 어느 겨울날이면 김이 모락모락 나는 포장마차에서 추위도 피하고 몸도 녹일 겸 종이컵에 오뎅(어묵)국물을 담아 손을 녹이며 오뎅(어묵)꼬치 하나를 집어 먹곤 했다. 얼마전 아이 없이 아내와 단둘이 길을 가다 우연히 포장마차를 지나치게 되었고 옛 감성 때문인지 오랜만에 잠시 머물러서 다이어트도 잊고 떡볶이와 오뎅을 맛있게 먹었다. 이렇게 맛있는 오뎅의 칼로리는 어느정도 되는지 확인해보자.
오뎅은 다이어트에 괜찮지만 양 조절이 중요하다.
1. 오뎅 칼로리는?
평균적으로 오뎅은 종류나 양념에 따라 대개 달라지지만 약 60g인 1개에 대략 70 kcal 가 포함될 수 있다.
(이 음식의 영양성분을 고려한 다이어트 총평은 맨 아랫 글 참고)
2. 오뎅 영양성분을 확인해 보자.
영양소 | 1개(약 60g) | 일일권장량(%) |
칼로리(kcal) | 70 | 3.5 |
나트륨(mg) | 356 | 17.8 |
탄수화물(g) | 7.56 | 2.33 |
당류(g) | 0.5 | 0.5 |
지방(g) | 1.15 | 2.13 |
포화지방(g) | 0.236 | 1.57 |
콜레스테롤(mg) | 23 | 7.67 |
단백질(g) | 7.15 | 13 |
칼륨(mg) | 191 | 5.46 |
3. 오뎅은 다이어트 음식인 걸까?
오뎅꼬치 하나의 칼로리만 따지면 아주 부담되는 수준은 아니다. 오뎅이 생선으로 만든 음식이다 보니 단백질도 꽤 많고 지방과 탄수화물도 그렇게 많지는 않아 보여 다이어트에 먹어도 되는 음식 중 하나라고 본다.
하지만 수제 오뎅이 아닌 시중에 파는 오뎅에는 전분이 어느 정도 섞여 있어 칼로리뿐만 아니라 탄수화물, 지방이 위 표보다 높을 수 있다. 이럴 경우엔 다이어트 음식이라고 볼 수 없으니 몇 개씩 먹는 행동은 자제해야 한다.
마트에서 오뎅을 구입할 때는 영양성분을 잘 확인하여 최대한 지방이 적은 것을 구입하고 집에 와서는 물에 여러번 끓여 지방함량을 줄여서 먹도록 하자.
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70 점
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