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뼈해장국에 관해 설명하기 전에 매번 궁금했던 감자탕과 뼈해장국이 무엇이 다른지 확인해 보니 재밌게도 같은 음식이라고 한다. 굳이 차이를 찾자고 한다면 뼈해장국은 1인분, 감자탕은 대중소로만 판매되는 점, 그리고 감자탕이 깻잎 등 야채가 조금 더 들어간다는 점이 차이라고 하겠다.
선지해장국과 더불어 숙취 해소에 제격인 얼큰한 뼈해장국은 고기 뼈에서 나오는 콜라겐과 기름이 더해져 국물이 부드럽고 고소한 특유의 맛이 일품이다. 뼈해장국은 돼지 등뼈가 주재료이고 그 주위엔 시래기가 그릇 넘치게 담아져 있다. 시래기에서 나오는 풍부한 식이섬유와 살이 통통한 등뼈에서 나오는 단백질과 칼슘, 비타민이 잘 어우러져 있다. 재료에서만 보면 영양학적으로도 꽤 괜찮을 거 같은데 칼로리와 영양성분을 조금 더 파헤쳐 보자.
뼈해장국은 건더기만, 밥 공기는 조금만 먹자.
1. 뼈해장국 칼로리는?
평균적으로 뼈해장국은 제조 방법과 재료, 양념에 따라 대개 달라지지만 1인분인 300g에 대략 309 kcal 가 포함될 수 있다.
(이 음식의 영양성분을 고려한 다이어트 총평은 맨 아랫 글 참고)
2. 뼈해장국 영양성분을 확인해 보자.
영양소 | 1인분(500g) | 일일권장량(%) |
칼로리(kcal) | 515 | 25.75 |
나트륨(mg) | 3960 | 198 |
탄수화물(g) | 13.23 | 4.08 |
당류(g) | 3.6 | 3.6 |
지방(g) | 22.16 | 41.04 |
포화지방(g) | 7.28 | 48.53 |
콜레스테롤(mg) | 171.6 | 57.2 |
단백질(g) | 64.76 | 117.75 |
칼륨(mg) | 1066 | 30.46 |
3. 뼈해장국은 다이어트 음식인 걸까?
뼈해장국 1인분이 대개 300g으로 알려져 있는데 뼈해장국의 1인분도 선지해장국과 동일한 500g 정도 보는 게 맞는 듯싶다. 뼈해장국 한 그릇에 담긴 칼로리는 푸짐한 비주얼대로 상당히 높다. 지방과 나트륨도 높지만, 다이어트에 좋은 단백질과 낮은 탄수화물, 당류가 있기에 완전히 기피할 대상은 아닌 점심때 하는 일반식 정도로는 괜찮아 보인다.
다이어터라면 뼈해장국을 먹을 때는 밥 한 공기는 절대 다 먹지 말고 1/3 공기 정도로 조절해서 먹도록 하자.
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