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깨에는 검은깨, 들깨, 참깨, 잣깨 등 여러 종류가 있고, 각 종류마다 그 쓰임새와 맛은 다르다. 메인 요리에 맛을 고소하게 만들기 위해 곁들이는 정도로 깨를 사용하는데 자칫 잘못하다간 칼로리 폭탄 음식이 되어버릴 수 있다. 정확한 깨의 칼로리와 영양성분을 알아보고 다이어트에 괜찮은 건지 확인해 보자.
깨는 다이어트에 좋다. 한번에 한 수저정도의 양이 적당하다.
1. 깨 칼로리는?
평균적으로 깨는 종류와 제조 방법에 따라 대개 달라지지만 100g에 대략 567 kcal 가 포함될 수 있다.
(이 음식의 영양성분을 고려한 다이어트 총평은 맨 아랫 글 참고)
2. 깨 영양성분을 확인해 보자.
영양소 | 100g 양 | 일일권장량(%) |
칼로리(kcal) | 567kcal | 28.35% |
나트륨(mg) | 39mg | 1.95% |
탄수화물(g) | 26.04g | 8.04% |
당류(g) | 0.48g | 0.48% |
지방(g) | 48g | 88.89% |
포화지방(g) | 6.72g | 44.8% |
콜레스테롤(mg) | 0mg | 0% |
단백질(g) | 16.96g | 30.84% |
칼륨(mg) | 406mg | 11.6% |
3. 깨는 다이어트 음식인 걸까?
깨는 지방이 꽤 많은데 땅콩, 아몬드와 같이 지방의 종류 중 불포화지방의 함량이 높다. 불포화지방은 인슐린과 혈당을 조절하여 쉽게 체지방이 쌓이지 않게 도와준다. 또한, 콜레스테롤 감소, 두뇌 기능 향상, 피부 개선 등 건강에 좋은 지방이어서 걱정할 필요는 없다.
단백질도 풍부한 편이라 근육 성장에 도움을 주고 칼슘 함량이 높아 뼈를 튼튼하게 하고 신경과 근육을 유지하는 데 도움을 준다. 미네랄, 아미노산, 비타민E, 마그네슘 등이 풍부하여 다양한 영양소를 한 번에 섭취가 가능하여 건강한 다이어트에도 매우 좋은 식품이다.
하지만 포화지방과 칼로리도 어느 정도 수치가 높은 편으로 한 번에 많은 양의 깨를 첨가해서 먹는다면 의도치 않게 살이 찔 수 있으니 양 조절은 필수이다. 깨를 넣을 때 한 수저(약 10g) 정도만 첨가하는 게 바람직하다.
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