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딸기의 달콤하고 새콤한 맛이 생각나서 일년내내 기다리다 보면 12월부터 조금씩 모습을 보이는데, 그 시기의 딸기는 매우 비싸다. 부르는 게 값일지라도 딸기의 수요는 끊이질 않으며, 그만큼 딸기를 좋아하는 이가 매우 많다. 나도 딸기 한 팩을 그 자리에서 다 먹는 건 일도 아닌데, 다이어트 중에도 이렇게 먹어도 되는 건지 확인해 보자.
딸기는 다이어트에 좋다!
1. 딸기 칼로리는?
평균적으로 딸기는 크기와 품종, 성숙도에 따라 대개 달라지지만 100g에 대략 32 kcal 가 포함될 수 있다.
(이 음식의 영양성분을 고려한 다이어트 총평은 맨 아랫 글 참고)
2. 딸기 영양성분을 확인해 보자.
영양소 | 100g 양 | 일일권장량(%) |
칼로리(kcal) | 32 | 1.6 |
나트륨(mg) | 1 | 0.05 |
탄수화물(g) | 7.68 | 2.37 |
당류(g) | 4.66 | 4.66 |
지방(g) | 0.3 | 0.56 |
포화지방(g) | 0.015 | 0.1 |
콜레스테롤(mg) | 0 | 0 |
단백질(g) | 0.67 | 1.22 |
칼륨(mg) | 153 | 4.37 |
3. 딸기는 다이어트 음식인 걸까?
딸기 100g의 양은 일반적인 크기일 경우 4~6개 정도 된다. 위 영양성분 표는 100g을 정리한 것인데 당류 빼고는 다른 영양성분과 칼로리는 낮은 것을 확인할 수 있다. 당류의 종류 중에 다이어트에 도움이 되는 다당류가 포함되어 있어 당류가 높은 것에 크게 개이치 않아도 될 듯하다.
딸기는 다이어트 이외에 건강상으로도 피부 개선, 눈 건강, 면역력 향상, 장 건강 등의 효능을 가지고 있지만 달고 맛있어서 과하게 먹다 보면, 설사를 호소하게 되고 혈액 순환이 안 좋아지니 조심해야 한다.
그런데도 딸기는 다이어트에 좋은 음식이다. 지방 쌓이는 것을 예방하는 역할도 하는 비타민C가 다량 함유되어 있기도 하고 과일 중에서도 칼로리 자체는 낮은 편이기에 간식으로 15개 정도는 편하게 먹도록 하자.
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75 점
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